2022年3月4日

pixivにて「booklistaSTUDIOマンガネーム大賞」の作品募集を本日から開始 大賞受賞作品は賞金のほか、タテ読みコミックの原作として連載化

株式会社ブックリスタ(本社:東京都港区、代表取締役社長:村田茂、以下「ブックリスタ」)は、2022年3月4日からpixivにて「booklistaSTUDIOマンガネーム大賞」の作品募集を開始したことをお知らせいたします。大賞受賞作品には30万円の賞金のほか、通称ウェブトゥーンといわれる「タテ読みコミック」の原作として連載化いたします。

・「booklistaSTUDIOマンガネーム大賞」開催概要
booklistaSTUDIOは、pixivにて「タテ読みコミック」の原作ネームを募集します。原作ネームのため、画力不問、異世界ファンタジーやバトルからボーイズラブまで、募集ジャンルも問いません。
応募いただく作品は、完成原稿でもネームでもどちらでもOK。タテに構成されたネームではなく、通常のマンガのように横読みで構成されたネームでも大丈夫です。さらに、4ページほどのショートマンガでも世界観やキャラクターが魅力的であれば受賞の可能性があります。
大賞作品はタテ読みフルカラー化し、日本国内はもちろん、複数言語に翻訳して全世界に向けて配信予定です。

○応募期間
2022年3月4日(金)12:00 ~ 2022年4月17日(日)23:59

○受賞賞品
・大賞(複数名)
賞金30万円
booklistaSTUDIOでの連載権獲得
・優秀賞(複数名)
賞金5万円
担当がつき、booklistaSTUDIOでのデビューをサポート
・佳作(複数名)
Amazonギフトコード3,000円分
​​※選考の結果、大賞受賞作品は該当なしの場合があります。

○応募方法
応募方法の詳細は、pixiv内の下記URLをご確認ください。
boolistaSTUDIOマンガネーム大賞特設サイト

・booklistaSTUDIOについて
booklistaSTUDIOは、電子書籍ストア「Reader Store」と「auブックパス」の運営をサポートしている当社が、2022年2月に設立したばかりの新しいコンテンツ制作スタジオです。国内外のパートナーやクリエイターとともに、通称ウェブトゥーンといわれる「タテ読みコミック」などのオリジナルコンテンツを制作・プロデュースしており、2月7日からタテ読みコミック6作品を配信開始するとともに、制作中8作品の情報を公開いたしました。
booklistaSTUDIO 公式note

・ブックリスタについて
ブックリスタは、電子書籍に関する各種事業を展開し、電子書籍ストアの総合的な運営のサポートをしています。同時に「エンタメ×テック(知的好奇心×感動体験)」のビジョンの元、既存事業の枠にとらわれない新規事業の加速と推進、さらにコンテンツ事業にも着手しています。あらゆるエンタテインメントに対象を広げ、デジタルテクノロジーを駆使しながら、新しい価値の創出を実現していきます。