2021年12月6日

推しが天気に合わせて表示される「推しの天気予報」をリリース

株式会社ブックリスタ(本社:東京都港区、代表取締役社長:村田茂、以下「ブックリスタ」)は、「推しの天気予報」をリリースいたしました。「推しの天気予報」は、天気に合わせて自分の推しの画像を設定、表示できる機能です。

※本機能は推し活アプリ「Oshibana」内にて提供される機能です。

・Oshibana とは

「Oshibana(おしばな)」は、推し活の便利ツール作成アプリです。推しの登録、記念日管理、メモ帳の他、下記のような機能と自分の推しの画像を組み合わせてをスマホのホーム画面をカスタマイズできます。

−Twitterのアプリを開かずに、ホーム画面で最新ツイートを常時確認できる機能
−推して○日
−推しの充電
−重要予定のカウントダウン
−常に表示で忘れない予定表
−日付・時刻

App Store URL:https://apps.apple.com/jp/app/id1581399897
対応端末:iOS ※iOS14.0以降

・Oshibana の由来
「Oshibana」は、「推し」、御旗や横断幕を意味する「バナー」(推し及びウィジェットを想起)、推しとの幸せな時間を過ごしている時に脳内に溢れる「花」、思い出を記憶する「押し花」を組み合わせた造語です。

・オープンな開発を目指し、開発中の機能を公開
サービスのアイデア、改善を進めている事、開発中の機能については、下記URL(Trello)にて公開しております。現時点では複数の推し設定や天気などの機能開発を予定しています。

開発中の機能 : https://trello.com/b/E9C5Ac1M

・本リリースに関するお問い合わせ
[お問い合わせ先]
ブックリスタ 新規事業開発室室長 本澤友行
nbo@booklista.co.jp

[アプリに関するお問い合わせ]
アプリ内の連絡フォームからお願いいたします。

・ブックリスタについて
ブックリスタは、電子書籍に関する各種事業を展開し、電子書籍ストアの総合的な運営のサポートをしています。同時に「エンタメ×テック(知的好奇心×感動体験)」のvisionの元、既存事業の枠にとらわれない新規事業の創造に取り組んでいます。